365体育网是假不假
 当前位置:首页 > 教学研究

2013级中央党校研究生温州班首开学员论坛活动

作者:  来源:  浏览:

 2014年3月23日上午,2013级中央党校在职研究生温州班首次举办“学员论坛”活动。学员讲座是2013级中央党校在职研究生温州班今年教学方式创新的一项内容,对于完善党校课程体系具有积极意义。通过学员讲座,可以为学员提供一个平台,让学员当专家,让学员当老师,检验学习成果,分享研究心得,实现教学相长。

    在小组的推荐下,郑华、李秀峰和章万真三位同学精心准备了教学课件,轮流上讲台为学员授课。他们结合自己的工作实践,分别就《温州城市轨道交通建设》、《审计不是“挑刺”》与《努力打造温州文化产业升级版》等专题进行中心发言。郑华以温州城市轨道建设为主题,围绕温州地理环境、市域轨道的特点、温州轨道交通的规划情况等,深入阐释温州未来的轨道交通规划;李秀峰从审计机关的职能、审计工作的流程、我市审计工作发现的一些问题等方面深入分析,审计不是“挑刺”,而是国家财产的免疫系统;章万真从国内外文化发展的经验借鉴、温州文化产业发展的现实条件以及机遇挑战,诠释如何才能实现温州文化产业的大发展与大繁荣。

    授课学员理论基础扎实,或深入阐述,或精辟论证,或娓娓道来,图文并茂,真诚分享,气氛热烈,达到了学以致用的目的。这种教学方式大大地激发了学员的学习热情和积极性,深受学员的欢迎。温州班的教学主要以视频授课为主,通过近一个学期的学习,学员对增强教学互动性的呼声很高。温州市委党校蒋儒标副校长要求,要在新学期增加面授的比例,加强对研讨课的组织指导,适当创新教学方式。上学期期末,班委制订了三年的学习计划,要求每位学员积极参与研讨发言,并倡导发起学员讲座活动。全班同学积极报名,最后由各组确定一名代表上讲台授课。班长郑华同学倡议在党校学习的三年时间里,每位同学都有上台演讲的机会,每个同学都要准备一个专题与大家分享。以后还可以考虑组织学员的专题调研活动,以进一步调动学习积极性,促进理论与实践的结合,加强对解决现实问题的研讨和交流。